五目大豆と鶏肉のカシューナッツ炒め
里芋と豚肉のみぞれ煮
ポテトサラダ
厚揚げと玉ねぎの味噌汁
玄米ごはん
まだたーっぷり残ってる常備菜の五目大豆。
次はカシューナッツ炒めにリメイクしよう!と
レシピを検索かけたら、
あの陳建一さんのレシピが出てきました。
どれどれ…
買い足さなきゃならない食材は
カシューナッツくらいで、
あとはあるもので出来るし簡単そう☆
私はこの鶏肉とカシューナッツ炒めが
大大大好きなんですが、
ふと、あれ?どこで食べて大好きなんだっけ…
って考え始めたら、
全然思い出せなくてビビりました。
給食…?いやいや、違うよね…
まさか母親は作らないし、
あ、あれかな、デパ地下の弁当だ!
一時期デパ地下にハマってた頃
中華気分のサイクル時には、
100%鶏肉とカシューナッツ炒め弁当を選んでいたと思います。
100%なら中華気分ってよりカシューナッツ気分の時、
ですね( ̄▽ ̄)
こんがり揚げられたカシューナッツが見た目も味も美味しくて…
この陳さんレシピは
カシューナッツは揚げないので
好きなのとは違いましたが、
最後に加えるだけっていうのは
作り手としては
めちゃめちゃ高ポイント。
自分で作っといて、
ため息つきながら食べました。
美味しすぎて。
ちなみに陳さんのレシピでは鶏肉80gってあるんですが、多分間違い。
鶏肉80gにカシューナッツ100gって。
ないわ〜笑
私はフォークで刺しまくった胸肉一枚使い、
同量くらいの五目大豆を入れて
カシューナッツ90g。(30g×3袋)
それでこの調味料で足りました☆
(出来上がりは余裕の4〜5人前)
一応足りなかったらあれかな〜と
下味の調味料を倍量にしてみたんですが、
一枚300g以上あるはずなのに
調味液はたっぷたぷに余りました。
それにしても、陳さん天才すぎる。
陳さんLOVE♡
あとは、里芋の出汁煮をリメイクして、
豚肉と大根おろしと大根葉でさっと煮ました。
さっぱり軽く食べられて、
里芋はあんまり…な彼にも大好評でした
(*^^*)
お皿並べ☆
↓
メインの皿はダイソー。
カシューナッツ炒めのサイズにぴったり
(^∇^)♡
そして、久々茶色飯になっちゃいましたが
大満足ご飯でした(≧∇≦)
昨日、誘ってくれてた方と話して来て、
明日からバイト開始することになりました〜。
結構がっつりo(`ω´ )o
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