厚揚げのカニカマきのこあんかけ
出し巻き卵
昨日のなめこ汁
彼のお母さんの誕生日がもうすぐだそうで、
買い物に行くためにさささーっとご飯の支度を。
肉なし魚なしご飯を出したのは久々かも。
この厚揚げは
【焼くだけ】
という名前の厚揚げです。
湯通ししなくていいのが楽だし、
すっごいパリパリに焼けて香ばしくて美味しかったです!
あんをかけても最後までパリっパリ!
ただ、きのこだらけになってしまいました。
…ヘルシーともいえますが、
常備菜のえのきワカメはさすがにだせませんでした
(^_^;)
さて、食べ終わってから
何を買うか決まらないままにデパートへ。
とりあえず、
イッタラやアラビア、白山陶器のほう見てこようか〜
と、食器コーナーをブラブラ。
もちろん見るだけです。
(定価では買えません)
で、
ずーっと、ホントずーっと迷っていたご飯茶碗を先日購入して
明日あたりに届くのですが、
それが信楽焼のご飯茶碗なんです。
そしてブラブラしてたら信楽焼の花器のコーナーがあって、
どれも素敵!
信楽焼はホントに素敵だよね〜!
こないだ頼んだご飯茶碗も信楽焼なんだよって話してたら、
(彼もこの茶碗のデザインはすぐ気に入ってくれた)
信楽焼サイコーってなったようで
信楽焼の花器を4つと、
バウムクーヘンをお母さんへのプレゼントに決めました。
画像を取れば良かった(>_<)
日本の陶器は、
信楽焼と九谷焼が好きです。
北欧食器もいいけど、
和食器もちょっとずつ揃えていきたいです
(^∇^)
またね〜☆
毎日励みにしてます☆
良ければどれかを押して頂けるとまた頑張れます!
にほんブログ村 人気ブログランキングへ