三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

2015年 07月 20日 ( 1 )

かんころ餅


長崎五島 ごとファンサイト参加中


こんばんは(^∇^)


先日、ぜひ食べてみたいと応募した
長崎のかんころ餅を届けて頂けることに♡


b0343192_20492497.jpg

こちらがかんころ餅です☆

さつまいもを茹で干ししたものがかんころ、
かんころと餅を合わせたのがかんころ餅。


b0343192_20510548.jpg

まずはそのままでつまんでみると、
干し芋をより優しい甘さに
したような感じの本当に素朴なお餅(*^^*)

お餅といってもそのままで食べると
しっかりした程よい硬さがあります。


次は、普通の餅はフライパンで焼くので
フライパンで焼いてみました。

b0343192_20593835.jpg

私はこれはオススメしません(>_<)

結構フライパンにもくっついてしまい、
ただ柔らかくなっただけ、でした。


なので、この商品を知った時から食べたかった
ガーリックバター炒めも、
味は美味しいのにモニョモニョの歯ごたえで残念なことに…

b0343192_21032544.jpg

うーん…どうしたらいいかな〜と、
とりあえず今度はトースターで焼いてみました。


b0343192_21044938.jpg

アルミをくしゃくしゃにしてから広げて、
その上で焼くとくっつきにくいと
説明書きにあり、
その通りに焼いたら本当に焼きたてのうちに
少しくっついた程度でした(^∇^)


そっか!
とやっと気づき、試すとこれがベストかなと思う、かんころ餅のガーリックバター。

このトースター焼きの上に、
さっきのガーリックバター炒めをした時の
バターをかけてみたら、
やっぱり美味しかったんです(≧∇≦)!


b0343192_21081938.jpg

フライパンでバターを溶かして、
にんにく微塵切りかチューブを入れて香りを出し、
塩コショウ少々したら出来上がり。

書くまでもないくらい簡単ですが、
外は適度なカリッ、中はホクホクもちもちの
かんころ餅に、
とっても合いました(^∇^)


冷凍で結構日持ちもするので、
便利なおやつ、美味しい食材です(*^^*)

あ、あと天婦羅もしてみたいなと
ちょっと思ってます!


体にも良さそうなおやつなので、
興味のある方はぜひ、
長崎五島のごとさんで(o^^o)♡


長崎五島 ごとファンサイト参加中


福岡に住んでいた頃、
中洲にその名も五島という
居酒屋さんになるのか、
お食事処がありました。

そこで食べたちぎり揚げと
地獄炊きうどんが
めちゃくちゃ美味しかった記憶があります。
そこで食べたもの全部が美味しくて珍しくて、
五島のものは美味しいはず!と
モニプラで応募したこのかんころ餅も、
やはり美味しかった(*^^*)はーと

五島もいつか行ってみたい所です!


[PR]
by adgjmptw2014 | 2015-07-20 20:47 | モニター