三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

2015年 06月 16日 ( 1 )

晩ご飯まとめ


こんにちは(*^^*)

やっぱり梅雨だからか
今日も中国地方は雨です。

洗濯物が…

ほんと嫌です!雨!



昨日は庭を掘り返しまくって小さめの木を
3本抜き、
サカキを2本植えました^ ^


調べたら、サカキは
神様の木だから庭に植えちゃいけないって
説もあるみたいですね、
むかーしの説みたいですが…(o_o)


夫の母方の家系は神道で、
おばあちゃんの家に住まわせてもらうことに
なったからにはサカキが必ず必要だったので
↑の説は全く気にしないで植えました☆


市販のサカキは中国産らしく
すぐ枯れます。

市販のものが2週間くらいで
だめになるところ、
叔母さんの育てたサカキは一ヶ月半経っても
新芽が伸びてきます∑(゚Д゚)!


毎回叔母さんにもらいに行くわけには
いかないので、
まぁ植えてみようか〜(^∇^)
となりました。


そういえば
前に植えたシソは枯れてしまいまして、
シソって丈夫なんだと思ってたのにショック!

そのかわりトマトは2倍くらいの背丈に♡
今は花が咲いてるところです。

サカキは無事に育ちますように…‼︎



さて、晩ご飯まとめです(*^^*)!



b0343192_10370076.jpg

鯖の味噌煮
厚揚げにえのきと人参のせポン酢
水菜と鶏皮のカリカリ揚げサラダ
ひじき煮
キャベツと玉ねぎの味噌汁


b0343192_10375990.jpg

久しぶりの味噌煮。
夫は魚が嫌いなので
ほとんど出せません。

嫌々ながらも食べはするけど、
半分くらい残すので出したくありません。
が正しいかな^^;

私が肉のおかずを作るのに
飽きたら出します笑




b0343192_10391343.jpg

鶏もものレモンバターソース
水菜と人参のトスサラ
人参と玉ねぎ・椎茸のスープ


b0343192_10454627.jpg

鶏もものステーキは、
こちらのレシピ

皮パリパリッ!鶏もも肉ステーキの焼き方

ほんっっとにパリパリになって、
鶏皮大好きなので皮を切る音すら
ご馳走でした(≧∇≦)

ここから鶏ももステーキにはまり出します
(こないだも、昨日の夜も笑)




b0343192_10525765.jpg

麻婆大根
鶏の唐揚げ
大根菜と豆腐の味噌汁


あからさまですが、
夫に食費を提示されてから
品数はすんごく減りました笑

前ならここに2品は出すのに…


食費の6万枠、
先月は1万ちょっとオーバーしちゃって(ー ー;)

たいした食材使ってないし、
腐らせたりもしてないのになんでーッ‼︎

全っ然わがらねぇーーーッ(>_<)‼︎


もう、今月はこのオーバー分を
少しでも補わなければと、
買い物なるべく行かないように我慢してます。

行くと、やっぱり必要でもないものを
なんだかんだ買っちゃうんですよね〜



半月の昨日の時点で、26515円。


∑(゚Д゚)♡


もしかしたらもしかするかもーっ(≧∇≦)♡


って、先月もセーフ!と思って
よく計算したらネット注文のものを
たし忘れてたんです…(ー ー;)


しっかりしろよ〜!のポチ
おうちごはんブログランキング

良ければお願いしますo(`ω´ )o


今日も読んで頂き
有難うございました016.gif053.gif

[PR]
by adgjmptw2014 | 2015-06-16 10:21 | 晩ご飯