三十路で料理デビュー

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2015年 02月 21日 ( 1 )

厚揚げとアスパラの味噌炒めとせんべい汁


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厚揚げとアスパラの味噌炒め
ひじき煮
ふきとシメジの油炒め
せんべい汁



この日の主役はこちら

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青森・岩手地方の名物

せんべい汁♡です!


先日の岩手の物産展で購入してきてました。


全体写真を取った時には、
まだせんべい汁の作り方を理解してなくて
せんべいが入ってません。


せんべいは卓上で割り入れるものと
思っていて、
割り入れてから何分で食べられるのか
説明書きを見たら、

5〜6分以上煮込む。

と書いてあるのを見て
慌てて鍋に戻しました^^;


私は説明書きなどは読まないか流し読み…

なので、だいたい材料は豚汁に似ていたので
なんだ〜
豚汁作ればいいんだ〜と、
味噌を入れる前くらいまで作ってから、
【鶏スープつき】の文字が目に入って…


危なかったヽ(;▽;)ノ


ホントにただの豚汁を
作ってしまうところでした(・_・;


購入したのは、こちらのせんべい汁☆

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南部かやきのせんべい汁。

けど、【おつゆせんべい】っていう商品が
一番メジャーみたいです(*^^*)


そして、ちゃんと煮込んでから改めて
頂きますと…

スープもめちゃめちゃ絶品だったんですが、
せんべいも予想と全然違うもので


こんなに美味しいものを
今まで知らなかったことが


心底、恨めしい。



絶品スープをしっかり吸って、
独特の歯応えのある美味しいせんべい。
もっと柔らかいと想像してました。

麺でもない餅でもない、
せんべいならではの食感です♡

正直、大きな期待はしてなかったのですが

どストライク!にて、
おつゆせんべいを
購入予定でいます(≧∇≦)




と、厚揚げとアスパラの味噌炒め

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アスパラも味噌に合うんですね!
干し椎茸を使用して、
戻し汁も調味料に入っているのですが
椎茸好きとしてはたまらない味でした☆



と、ふきの油炒め。

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前回作った時、
下茹でしたのとしないのと
食べ比べしてみるとか書いたんですが、


めんどくさくてσ(^_^;)


なので今回は下茹でしたものだけを作りました。

あく抜きしてないものと
茹でてあく抜きしたものとの違いは、

まず、色がキレイ。
そしてフキの味が濃くなる。

食べ物の下処理とかは、
ちゃんと横習えしたほうが良さそうですね…

はい、次回からは
ちゃんとあく抜きします。

身体にもよくないかもしれないですしね…


と、長くなってしまいましたが、
読んで頂いて有難うございました
(o^^o)


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by adgjmptw2014 | 2015-02-21 14:55 | 晩ご飯 | Comments(6)