三十路で料理デビュー

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2015年 01月 19日 ( 1 )

ヤズの味噌漬けと豚汁2日目

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ヤズの味噌漬け
がんす
ならえ
きゅうりと春雨の酢の物
豚汁2日目



皆さんは“やず”ってご存知ですか?


関西(瀬戸内海付近)では、
 モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)

と呼ぶそうです。wikiより。



特売のヤズを買って味噌漬けにして、
それからwikiで調べて
この魚はブリの小さいのなんだと知りました
(^_^;)


ヤズは漬け方が足りなかったのか、
お味はイマイチで(>_<)
なんか甘さも足りませんでした…(T . T)
味噌にブレがあるので要研究です☆


なのでこの日は、
美味しさに磨きのかかった
2日目の豚汁に救われた晩ご飯でした
( ̄▽ ̄)♪

今回の豚汁は、ほとんどが
ならえの残りです^_^



最近とり忘れの多いお皿並べ☆

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九谷青窯の色絵花繋ぎにのせた“がんす”は、
魚の練り物をパン粉で揚げた感じのもので

北海道では“魚のコロッケ”として売られているそうです。
(私には名称の記憶がなく母親談なので、
信憑性のほどは定かではありません)



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by adgjmptw2014 | 2015-01-19 08:00 | 晩ご飯 | Comments(6)