三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

2014年 12月 24日 ( 1 )

Xmasケーキ。超ブルー。


昨日、夜中の3時過ぎまで
はっちゃんに怒られながらも
イヴの晩ご飯の用意をしました。


(はっちゃんは、夜中1時くらいになると
もう寝るよ!と、鳴いて怒ります。
ごめんごめんと一緒に布団に入ると、
ほんとにもー!ってため息つきながら寝ます)



Xmasディナーにと考えたメニューは、


シチューとバケット
ほうれん草とベーコンのキッシュ
ミートローフ
カプレーゼのリーフサラダ
鶏ももの唐揚げ

チョコレートムースケーキ


このうち、
サラダと唐揚げは今日の夜
仕事終わりでも作れるかなと思って、
昨日はシチューとキッシュとミートローフ、
ケーキを作りました。



まず、
ミートローフ。


パウンド型で焼いたら、
型から外す時にボロボロに崩れてしまいました
Σ(゚д゚lll)


泣きそうになりながらネットで原因調べると、
玉ねぎ1/2個のところ
丸々1個入れたのが最大の原因のようです。

よくこねもしなかったし、
詰め方も甘かったんだと思います(T . T)


そして、型を使わないで成形して
アルミホイルに包んで焼くと崩れにくいとあったので、
なけなしのひき肉をこねまくり、
玉ねぎは怖いので入れずに
たまごは卵黄だけにしてパン粉は多めに。
さっきの失敗ミートローフに入れてたゆで卵を再度詰めて、
焼いてみました。


今度は見た目はまぁまぁに出来上がり、
しかも切ってもそこまで崩れず(^∇^)!


皿に盛り付けもできたところで
端っこの切れ端にソースをつけて
つまんでみたら…



激マズ。



クラッ……と眩暈がしました。


これ味見したの、もう3時過ぎで
ひき肉ももうないし…



…あっためればもう少しマシに
なるんじゃないか。



というかすかな希望を持って、
今日の夜出します(。-_-。)
よしんば、飾りです。



そして、シチュー。

こちらは市販ルーを使わずに作ってみようとしたんですが、
後悔の嵐。
黙って市販ルー買えば良かった(T ^ T)!!

決して食べられなくはないですが、
市販のルーより美味しくないんです。



極めつけの失敗は、ケーキです。

b0343192_12012742.jpg

手前に一粒アラザンが落ちてしまって
それを取ったら汚くなっちゃったんですが、

そんなことではなく。


このムースケーキは、
間にスポンジケーキを挟んでます。


そのスポンジケーキ。


卵3個のところ、
なんと
1個で作ってしまったんです…
Σ(゚д゚lll)


スポンジを焼いてる最中に、
あれ、卵がなんか余ってる…???

で、気づきました。





いやぁぁぁあ!!





焼き直すにもココアパウダー、
ギリギリの量を買ったので
もうないし(>_<)!


出来上がったのは、
半分しけったクッキー…?
って感じのパリパリパサパサな代物。


これも、

案外ムースと食べたらイケてた〜♪


的な奇跡を期待して、
そっと冷蔵庫に入れて寝ました。



これだから慣れない物だらけのメニューは
一か八かになっていけません( ;´Д`)



二人暮らし料理ランキング
まぁ…ドンマイ!ってクリックして
応援して頂けると、くじけそうな心が救われます
m(_ _)m

[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-12-24 11:04 | おやつ