三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

2014年 11月 01日 ( 1 )

やっちゃったつくねと四方竹の酢味噌和え

おはようございます(^∇^)☆


昨日は久々の仕事初日でした☆


雨なのもあってか激暇で、
時給300円くらいになってしまった
一日だったんですが(NO〜)


やっぱりこの仕事は好きだなぁと思いました
(^∇^)


こんな私でも人様の役に立てる。


そこが私のやりがいですo(`ω´ )o!

時給300円はやだけど。



さて、先日の晩ご飯☆

b0343192_00551364.jpg

つくね
鯖の塩焼き
人参のハニーマスタード和え
四方竹とワカメの酢味噌和え
玄米ご飯
豚汁


つくね、
私の腹違いで種違いの姉
うりさんが先日作ってて、
私も追いかけた一品。


一言。

こんなはずしゃなかった。

b0343192_01001011.jpg

でろーんとしちゃった(/ _ ; )


100均で串買ってきて作るはずが、
串が売ってませんでした(T ^ T)


でもひき肉解凍しちゃったし、
やっぱりつくねにしよう。

何か変わったの作ってみようかな…
って思ったのが誤り。

普通に平べったい丸にすれば
良かったです(/ _ ; )




あとは、四方竹という、高知で採れる秋限定のたけのこです。
b0343192_01065488.jpg
北海道でよく食べてた細竹と似ていたので思わず買い、
酢味噌和えにしました(*^^*)
シャッキシャキで美味しかったです!




そしてそして、豚汁〜(≧∇≦)

今回は姉2人の合作で、肉に片栗粉をまぶして、もやしを入れてみました(≧∇≦)


肉、いい感じに柔らかいままで食べられました!

もやし、具沢山すぎて半袋しか入れられなかったけど
これもまたおいしかったです(^∇^)☆


ただ、調子に乗ってさつまいもを入れてしまったんですよ(/ _ ; )

甘さが溶け出したか汁は変に甘くなり、
甘みの溶け出したサツマイモは味気なく…


これはまた近々リベンジ豚汁しなくては(u_u)!



お皿並べ☆
b0343192_08080288.jpg
b0343192_08092805.jpg

鯖、初めて皮を上に出来ました。



ランキングに参加してます☆
ポチッと応援して頂けると嬉しいです(≧∇≦)

2人暮らし料理ランキング


では、支度しまーす!



[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-11-01 08:14 | 晩ご飯 | Comments(7)