三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

2014年 10月 02日 ( 1 )

生姜焼きと、厚揚げとナスの煮浸し

b0343192_01574964.jpg


生姜焼き
厚揚げとナスの煮浸し
カボチャの煮物
大根・白菜・しめじの味噌汁
ゴボウと鯖、カイワレの混ぜ御飯


もう木曜だっていうのに、
月曜日の晩ご飯です( ̄Д ̄)ノ


火曜は一人だったので、
常備菜の残りを食べ切って終わりでした。
なので写真ないから小出しにして乗り切ります
o(`ω´ )o


さて、
生姜焼きは目玉焼きのせ☆

b0343192_02025644.jpg


ナシゴレンやロコモコの時にも苦戦しましたが、
目玉焼きは難しいですね〜(>_<)


黄身と白身を分けて焼くというのをやった時は、黄身がヨレヨレに。
フタなしが一番良さそうですが、黄身を真ん中に寄せるのが難しい汗

黄身を真ん中にしようと傾ければ
白身があっちいったりこっちいったりして変な形になるし、
しかも横着に二ついっぺんに焼くと、
白身の形もがたがたになります(^_^;)



そういえばYouTubeに、
卵の黄身と白身の分け方っていうのがありました。

空のペットボトルで、黄身を吸い上げるというものなんですが、
ムービーではスポンっと黄身を吸い上げ、
トゥルンっと黄身を吐き出す。

めっちゃ楽でちょっと面白そう(≧∇≦)
と思い
黄身の醤油漬けをつくる時にやってみました。





一発で割れました。





卵の新鮮さ度合いとか、
吸引の早さとかあるんですかね〜(´・_・`)


話は飛びますが、主にYouTubeでは
動物の感動再会ものを片っ端から見て号泣して
ストレス発散します(^∇^)




それでは今回のお皿並べ☆
b0343192_02184410.jpg
b0343192_02192597.jpg


別に…。

って感じですね(;´Д`A


あと、我が家のシーリングファンin6畳間。
b0343192_08392009.jpg


うちは家具が全部ブラウンなので、
これにしました☆

壁の幅見えますか?
6畳にはすご〜く大きいです(^_^;)


ランキングを更新の励みにしてます☆
頑張れ〜って、応援して頂けると
嬉しいです
(^∇^)!
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-10-02 08:41 | 晩ご飯