三十路で料理デビュー

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2014年 08月 29日 ( 2 )

にんにく醤油で肉焼きとスパニッシュオムレツ

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にんにく醤油で肉とネギ焼き
スパニッシュオムレツ

昼に作った常備菜全部


にんにく醤油は、
七月の終わりに母親と道の駅巡りしていた時に、直売所みたいなところで見つけた
【にんにくの木子】
というもので、作ってみました。


これが、
兎にも角にも固くて固くて
皮というより殻で、
この殻剥きがホントひと苦労でした。

でも、しっかり味も染み込んでて、美味しかったです!
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↑見えますか?
小さい丸いのが木子です。


にんにく醤油は醤油だけで漬けたので、
肉は
にんにく醤油 大2
みりん 大1.5
酒 大1
で炒めました。

すっごく美味しかったです
(≧∇≦)!!!


スパニッシュオムレツは、
今回は
じゃがいも・玉ねぎの他に、
キャベツ・しいたけ・トマトを入れました。


私は本格的とか全然こだわらないので、
いつもは塩コショウとコンソメで味付けして、
ソーセージを輪切りにしたもの、
とろけるチーズをたっぷり挟んで焼きます。
あとはその時にある残り野菜色々。


今回は、なんと、


コンソメもチーズもソーセージも切らしてました。



はい、味気ない残念極まりないオムレツになってしまいました´д` ;


ちなみに、今は残らないというか
残せない!
ほど野菜が高いですね〜
(T_T)

どうにかやりくりしなきゃな!

今日は、
彩りにカイワレに頑張ってもらいました☆



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by adgjmptw2014 | 2014-08-29 23:38 | 晩ご飯 | Comments(0)

常備菜

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今回の常備菜です。

人参の胡麻和え
マカロニツナサラダ
ごぼうと人参のきんぴら
大豆と茄子の挽肉炒め

漬物は大根の醤油漬けにしました。


今晩から月曜日の夜まで、
やーっと彼と一緒にご飯が食べられます。


空に近かった冷蔵庫にも、
食材がたくさん☆


人参を大量に買ってしまったので
胡麻和えときんぴらに使いましたが、
一応ピーラー剥きと千切りで
切り方だけ変えてみました
( ´ ▽ ` )ノ


今回、私は初めて大豆を使いました。

なんか使い方が難しそうで、
使ったことなかったんです(>_<)


そして、使ってみた感想は、
味見の時点ではめっちゃ美味しかった!


なのに、またちょっと味付け変えながら炒めてたら、
大豆が柔らかくなってきて美味しくなくなった
∑(゚Д゚)


大豆の水煮は、煮すぎたらこうなるんですね〜


ホント最後あたりに加えるぐらいがちょうどいいんだなと勉強しました
(;゜0゜)


でも、これからバンバン使っていこうと思います!
使わず嫌いは克服(≧∇≦)





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by adgjmptw2014 | 2014-08-29 14:49 | 常備菜 | Comments(0)