三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

2014年 08月 27日 ( 1 )

郷土料理いも団子

b0343192_14104775.jpg


北海道の郷土料理
いも団子


地方によっては、
いももちとも言うみたいですが
私の田舎ではいも団子です。


小さい頃から、
よく食べていた大好きな故郷の味。


作り方は、
じゃがいもを茹でて温かいうちに潰す。

そこに、じゃがいも小1個に対して
大さじ1くらいの片栗粉をしっかり混ぜる。

丸めて平たくしたタネを
多めのサラダ油でじっくり揚げ焼きっぽく焼く。


バターで焼いて醤油で食べるとか
家によって様々みたいなのですが、
私は砂糖でしか食べたことがありません。


b0343192_14324993.jpg


砂糖たっぷりかけて頂きます。
(ホントは写真よりもっとかけました)


あぁ〜これこれ〜(≧∇≦)
なんって美味しいんだろ〜!


この団子は、かぼちゃも同じ作り方で
かぼちゃ団子です。


祖母の入院中に、いも団子・かぼちゃ団子の話をしたら

『帰って作ってあげたいなぁ』
と何度も言ってくれて、
胸が苦しくてたまりませんでした。



祖母はそのまま天国へ。


大好きな祖母を思い出す
大好きな郷土料理です。


私にとって祖母はお月様なのですが、

(昔、私が北海道を出てからしばらくは祖母と文通をしていまして。
《ばばちゃんは今、月を見ながら手紙を書いています。
のんも見てるかなと思って、月を見ています。
月は、遠く離れていても同じ月を見ることができるんだよ。
月を見たら、ばばちゃんのこと、思いだしてね。》)


いも団子もカボチャ団子も
満月みたいですね(≧∇≦)




参加してます☆
良ければどれかを押して頂けると嬉しいです★彡
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村


人気ブログランキングへ

[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-08-27 14:09 | おやつ | Comments(0)