三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

2014年 08月 16日 ( 4 )

豚肉とネギを焼鳥のタレで

b0343192_18321325.jpg


夜はネギを食べたいな〜と思い、
しかも焼鳥のタレで食べたい。

一瞬ネギマみたいに串に刺したりしてみようかなと思ったのですが、

常備菜でゴボウと胸肉の甘辛炒めをつくってしまってたもので、
鶏肉三昧になってしまう。


なので肉&肉ではありますが、
同じタレで豚肉を焼きました。
これはこれで美味しかったです☆


他の常備菜は、
人参のマリネ

こーれは大ヒット!

クックパッドからなのですが、
早いし美味しいし綺麗だし、最高
(≧∇≦)

farmer's KEIKOさんの、
やみつきにんじんマリネです。

ホントに美味しいです(^∇^)

あとは、冷奴と、
ちくわ・カニカマ・きゅうりのマヨ和え


と、

十八穀米を初めて炊いてみました。

思っていたよりかなり美味しくて、
しばらく続けてみようかなぁと思ってます。


この日は、マリネと冷奴を盛った器がデビューしました。
四つで160円。

ガラス器50円、茶色小鉢30円。


値段じゃないです。
めっちゃ使えました(^∇^)!



参加してます☆
良ければ押して頂けると嬉しいです★彡
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-08-16 18:31 | 晩ご飯 | Comments(0)

鯖みりんとジャガイモとイカの煮物

b0343192_02190280.jpg



鯖のみりん焼き

これが魚の苦手な彼が、
割と嫌がらない魚、ナンバー1です。

あと、大根おろしの雪だるまを卒業した日です
(=゚ω゚)ノ


ジャガイモとイカの煮物を盛り付けた小鉢と麻婆茄子の残りを盛りつけたお皿も、
また後日に購入した古伊万里です。

これで柄物食器熱がいったんおさまりました
(^∇^)


最初は、白い食器しか持っていなかったんです。

料理をするかもわからないままに、
取り敢えずで揃えたので、
白くていろんな種類が5枚ずつあればOK

といった感じでした。


でもやっぱり柄や色があるほうが、食卓が楽しくなりますよね☆


少しずつ、迷いながら楽しみながら、
揃えていきたいと思います。




参加してます☆
良ければ押して頂けると嬉しいです★彡
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-08-16 02:17 | 晩ご飯 | Comments(0)

麻婆茄子ときゃべつと玉子炒め


b0343192_01525219.jpg



この日は、和食器を購入してきたのですが、
実はコンセプト的には、
中華に合う食器を探し歩いたんです。


なんか柄が綺麗で華やかな感じで、
形も丸ではないもの。
(家には丸皿だらけだから)


そうして、
この麻婆茄子ときゃべつの玉子炒めに使った大きめのたち吉の角皿二つと、

棒棒鶏を盛り付けた古伊万里のお皿を購入しました☆


完全に和食器ですが、中華にもあってます…よね⁈



参加してます☆
良ければ押して頂けると嬉しいです★彡
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-08-16 01:50 | 晩ご飯 | Comments(0)

いなばのタイカレー

b0343192_01385047.jpg



美味しいらしいと、ネットで知ってはいましたが、
今まで食べたことがなかったので、
お昼にいなばのタイカレー

チキンイエローとツナグリーンを食べ比べのようにしてみました。

チキンイエロー>ツナグリーン



でも、


こくまろ>>>>>>>>チキンイエロー


でした。

知らないものを知れたことは、
良かった(^ω^)




参加してます☆
良ければ押して頂けると嬉しいです★彡
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-08-16 01:35 | 昼ご飯 | Comments(0)