三十路で料理デビュー

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ホームメイド ケフィア


だいぶ前の朝ご飯。

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クロックムッシュ(^∇^)


そして、我が家では毎朝食時に欠かさない
ヨーグルトなのですが、


今回は、ヨーグルトではなくて
ケフィアをモニターさせて頂いてます!

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ホームメイドケフィア。


乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトとは違い、
ケフィアは酵母と乳酸菌で発酵させます。

スーパーなどでケフィアを販売できないのは、
この酵母が作る炭酸ガスのため密閉容器では破裂することがあるからだそうで、
なのでケフィアは家庭で作らなければならないみたいです。

なるほど〜∑(゚Д゚)!


以前はコレステロールと戦うGBN1菌使用の
ホームメイドヨーグルトをモニターさせて頂き、
ちょうど10袋使い切ったところで
有難いことに気になっていたケフィアを届けてもらえました(≧∇≦)


ちなみに、
8袋目あたりで夫の健康診断があったんですが、ほんの少し高めで気にしていた
コレステロール値は、下がってました!

GBN1のおかげかも(≧∇≦)!


市販の牛乳パックにケフィア菌を加えて
1日室温で放置で完成!


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↑これは、3.7%以上の乳脂肪分の牛乳で作ったケフィア。
とろーりなめらか!

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↑これは、無脂肪乳で作ったケフィア。
(オリゴ糖かけてしまった後で見にくいかも)

無脂肪乳で作ると、
画像で伝わるかわかりませんが
結構なほろほろ加減になりました。

発酵の時間が短かったかなと思ったんですが、
二回作って二回目は長めに放置してみたけど
固さに変わりはありませんでした(^∇^)

もともと、ヨーグルトより固まりが柔らかいんだそうです。

味だけでいうと、
私が試させてもらった中では

1.高乳脂肪分の牛乳のGBN1
2.高乳脂肪分の牛乳のケフィア
3.無脂肪の牛乳のケフィア
4.無調整豆乳のGBN1

の順で美味しかったです♡


けど脂肪はしっかり肉で摂るので( ̄▽ ̄)
これからは無脂肪乳で作りたいと思います。


あ、ケフィアは調整豆乳でも作れるんでした!
GBN1は無調整しか出来なかったので…

今のを食べ切ったら
調整豆乳で作ってみて、
+水切りヨーグルトも
挑戦してみたいと思います(^∇^)!


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コスパもいいし、
添加物とかも一切ないものを
自分の手で作れるなんて、
ホントに最高^_^



今日も読んで頂き有難うございましたemoticon-0111-blush.gif

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by adgjmptw2014 | 2015-07-13 10:52 | モニター | Comments(4)
Commented by べにゆう at 2015-07-14 14:33 x
のんちゃん、こんにちは。

なるほどぉなケフィア、そうかケフィアはヨーグルトそのもののことじゃないんだね。
そう、のんちゃん以前、ヨーグルト作るモニターさんしてたよね(^.^)
今回と比べてるのがすごくいいね!!
低脂肪乳や豆乳でもできるのはすごくいいね、そうそう、添加物のことも。
ずっと昔にカスピ海ヨーグルトの種?菌?を買って、自分でカスピ海ヨーグルト作るの流行ってた時に、私も作ってたのを思い出しながら見てました(^.^)
ちょっと、ケフィアを覚えておきます☆

Commented by adgjmptw2014 at 2015-07-14 22:38
べにゆうさん☆

べにゆうさん、
カスピ海ヨーグルト作られてたんですねぇ!
以前お客様の中に、
ずっとその菌でヨーグルト作り続けてるって方がいたんですよー!

作ったヨーグルトを少し新しい牛乳に入れておけば、またヨーグルトになるっておっしゃっていたんですが、
ケフィアも出来るんでしょうけど
衛生面で不安なので私はしないでおこうかな…。

前回のモニター時は、
無調整豆乳でしばらく頑張ったんですが
だんだん辛くなってきて(>_<)汗
(味が…)

最後の方は普通の牛乳で作ったら、
美味しいこと美味しいこと∑(゚Д゚)

ですがやっぱり手作りするなら
手づくりならではの豆乳ヨーグルト、
やっぱり試してみたくて昨日から作ってました(^∇^)
明日の朝から頂いて、
またモニターしようかなと思ってます!
Commented by なっちゃん at 2015-07-16 10:11 x
のんちゃん、おはよー( *´艸`)

のんちゃんヨーグルト好きっていってたもんねぇ。
毎日食べるのがよさそうだねぇ。
しかも、手作り!安心だなぁ。

私、昔昔手作りヨーグルト流行ったときに一度作ったんだけど、なかなか家族にヨーグルトを食べる習慣がなくて、ヨーグルトだけが増えていった・・・・・(笑)

次の記事の晩御飯も、どれも美味しそうだねぇ。
しかも、コスパがよさそう!
栄養もいいし、のんちゃん、いろいろ考えてるな~。って思ったよ。
量もちょっと減ってる??
旦那さんには、ちょうどよさそうだね!!

応援しておきまーす!!
Commented by のん at 2015-07-18 14:56 x
なっちゃんさん☆

そうだよね、
私も実家ではヨーグルト食べる習慣なんてなかったかも!

夫と出会ってご飯作るようになるまで
なかったよ〜
夫がね、ビフィズス菌本当に好きなんよ、
私も腸内環境とか好きでね、
一番簡単だからヨーグルトって感じだよ〜!

そう、もっぱら最近は二品に味噌汁、
以上!だから、
夫には喜ばれてますっ( ̄▽ ̄)笑

前は喜ばれもせんのにこれに2〜3品あったりしてね、
もうやめたんよ、食費もかさむしね笑!

けど、こなっちゃんがお魚大好きだからとはいえ、
私もなっちゃんさんちの3分の一くらいでいいから魚出さないとな…って
少し反省もしてるんよ〜(>_<)