三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

お弁当 その1〜5


こんにちは〜(o^^o)


トマトを植えている
プランターの土の表面に、
うっすら白カビみたいなのが生えていました…


あんな土から採れたトマトはやばいのかな
(;´Д`A 調べて対処しなきゃ〜(>_<)



ホント梅雨っていやぁね!
↑いつのかわからない肥料混ぜたからの
可能性99%




…さてさて、お弁当の記録☆


その1
b0343192_11175546.jpg

鶏もものパリパリ焼き
小松菜・しめじ・ウィンナーの中華炒め
普通のきんぴら
ベーコン入りスクランブルエッグ
磯辺チキン串(冷食)
コーンクリームコロッケ(冷食)
チーちく&トマト


覚えてないけど内容的に
キツイ夜勤の日用かな。




その2
b0343192_11085423.jpg

わかめご飯
玉子焼き
塩きんぴら
ハムの花&ウィンナーの花&トマト
味付け忘れた肉焼いたの
はるさめの中華風サラダ
ひじき煮


きんぴらは大量に作って小分け冷凍。

今回は塩きんぴらにしてみたんですが
普通のと甲乙つけがたいくらい美味しい
∑(゚Д゚)♡‼︎

交互にストックすることにします
(^∇^)




その3
b0343192_11095091.jpg

玉子焼き
チーちく
ウィンナーの花
キャベツと小松菜の胡麻和え
胸肉の味噌焼き
ひじき煮
塩きんぴら


プランターのシソ、この日は
一枚しか収穫できず!




その4
b0343192_11111407.jpg

ネギ入り玉子焼き
ハムの花&トマト&枝豆
塩きんぴら
白身タルタル(冷食)
ひじき煮
小松菜としめじの塩こぶ炒め
豚こまと玉ねぎの甘辛・山椒味


シソが全然育たないので、
チビの葉を無理やりちぎって仕切りに。

あと、塩こぶが賞味期限切れ近いからって
30円で売ってて、
在庫あるのに買っちゃいました。
いっぱい使わないと!汗




その5
b0343192_11282394.jpg

玉子焼き
普通のきんぴら
焼きそば
ちくわの磯辺揚げ
豚のネギ塩焼き
ハムの花&トマト


この日は仕切り用のシソもレタスもなくて、
とても残念な見栄えに。


まぁね!
夫は今日食べたお弁当の中身も
あんまり覚えてないので、
いいんですけどね…(¬_¬)


それなのに
このお弁当のあとあたりに、
味が混ざるから仕切りを使って欲しいって
注文が入りました。








…(;゚Д゚)…えっ!




((((;゚Д゚)))))))えええええ〜〜〜⁈



夫は、
おかずがAとBとCあったら
ご飯と一緒にAとB食べたり
BとC食べたり、時にはそこに
漬物もいっしょになることも…。


量の多いときは皿をやっつけたくて
一皿ずつ完食してはすぐ下げる、
を繰り返すんですけどね。



最初は
『…なんで⁈味が混ざっちゃうじゃん!
ちゃんと味わって欲しいのに…』
って、ショックというかムカムカというか
残念な気持ちになったものですが

ご飯って人にあぁだこうだ言われたら
美味しくないと思うので、
何も言わずにきて、
そしてそれに慣れてしまいました。


その夫から【味が混ざって嫌】なる言葉が
出てくるなんて…



びっくらこきまろですよ。



その次のお弁当では一応仕切りケースを
使ってみたんですけど、
わっぱって深くて使いづらくて
やっぱりやめていいか聞いたら、
『じゃあ新しいお弁当箱買う?』って言われました。


(;゜0゜)そんなに嫌だったん…


口の中で混ざるのと、
初めから味が移ってしまってるのとは
全然違うようですね(・・;)
それもそうかな……?


ついでの仕切りケース使用弁当

b0343192_12044285.jpg

ちくわと筍煮のところと、
水菜と人参の胡麻和えのところに使いました。
仕切りケース使ったけど
この日も仕切りのグリーンなし( ̄▽ ̄)



すっごい長くなりましたが、
読んでくださり本当に有難うございました!


おうちごはんブログランキング
なおりました!
良ければポチッと応援してもらえたら
とても嬉しいです016.gif

[PR]
by adgjmptw2014 | 2015-06-11 11:01 | お弁当 | Comments(9)
Commented by minaduki-3 at 2015-06-11 16:42
工夫されて品数もあるお弁当の数々、毎日作ってもらえるご主人は幸せですね。
お弁当作っていた頃にハムの花きり、こいうのやったことなかったなぁ。
枝豆ピックは華やかで、ちょこっとあるといいですね。

味の混ざりは見た目にはですが、お弁当箱買うまでに発展。
わっぱは深いで難しいのか、のんちゃん葛藤ですね。

Commented by なっちゃん at 2015-06-11 22:48 x
のんちゃん、こんばんは♪
どれも綺麗なお弁当~!
常備菜も上手につかって、バラエティあるね!!!

ときどき出てくる冷食、私も買う(笑)
魚のタルタル好き( *´艸`)

「味が混ざる」うちのも言うよー!!
私もお弁当にそのままいろいろ入ってるの食べる嫌なタイプ。
見た目的には仕切りない方が綺麗なんだよねぇ!
いろんな人のブログみてたら、綺麗な人って仕切りないよね・・・。

でも、私けっこう仕切りカップ使ってるよー!!
むりくそ使ってる・・・(笑)
Commented by あんちょび at 2015-06-12 19:54 x
わっぱと仕切り……
難しい問題ですねー(つд`)
私はワックスペーパーで
味混ざりたくないのは仕切ってますが……

旦那さんの
リクエストと今後どう折り合いが
つくのか…

期待の眼差しで
見守ってます( ´艸`)♪♪
Commented by べにゆう at 2015-06-12 22:45 x
のんちゃん、こんばんは☆

梅雨はいやですねぇ。仙台はまだ梅雨入りしてませんが、数日前からムシムシが始まり、不快指数が上がってます。
トマト、上手く育つといいですね!
私、植物育てるのが苦手。。。ハーブもダメにしちゃった(泣)

お弁当の仕切り問題、すっごくわかる!
というか、私 お弁当詰めしてる時にいつも考えてるの。
仕切りはいる?いらない?味混ざる?大丈夫?って。
特に息子は隣のおかずの味がつくと残す傾向にあるから、
気をつけて葉っぱいれたり、シリコンの仕切りも使っちゃうの。
主人には「仕切りってあったほうがいい?ないほうがいい?」って聞いたら、「そんなに気にしないから、任せる」っていうことだったので、結局、毎回、どうしよう??って思ってます。
あの小さなお弁当の世界、意外と奥深い?(^。^)
Commented by adgjmptw2014 at 2015-06-13 15:07
みなづきさん☆

工夫はほぼしてないんですけどねっ^^;汗

私買い物に行くといつも同じ野菜と食材を買ってしまうんです(>_<)
なのでお弁当の中身も毎回似たようなことになってしまいます^^;

ハムの花と枝豆は、
そんな残念な私のお弁当にはかなり
役に立ってもらってます(≧∇≦)

葛藤の末、
仕切りはワックスペーパーに落ち着きました(*^^*)♡
ちょうど100均のがたくさんあったので
どうかなと思ってやってみたら、
ハマりました(≧∇≦)♡‼︎
Commented by adgjmptw2014 at 2015-06-13 15:13
なっちゃんさん☆

むりくそね笑‼︎

私もむりくそ詰めてはみたんだけどね、
用意してたカップが浅い用だったんよね、
むりやり曲げて深めになるかと詰めてみたけど形状記憶しやがってて…

でね、次の日のはワックスペーパーにしてみたんだよ〜(*^^*)♡
そういえば大好きなてんきち母ちゃん、
よくワックスペーパー使ってたなと思い出して!
そしたらわっぱの神のあんちょびさんからもワックスペーパーが良いとのお教えを頂いちゃったよ(^∇^)!

まぁ私雑だから、
ワックスペーパーもぐちゃぐちゃに
むりくそって感じではあるんだけど笑
Commented by adgjmptw2014 at 2015-06-13 15:17
あんちょびさん☆

なんと、あんちょびさんからの啓示があったかのように
次のお弁当にはワックスペーパー使ってみたんですよ〜(≧∇≦)

まぁ激しくあんちょびさんの仕切りとは違うと思いますが、
一枚を山折谷折して
二つ分のおかず仕切り作りました笑‼︎

おかずより先にあんちょびさんの仕切り方を勉強しとくんだった(>_<)
Commented by adgjmptw2014 at 2015-06-13 15:28
べにゆうさん☆

そうですね!
あの小さな世界、奥が深いです(>_<)

私は自分のお弁当で練習してたときに、
味が混ざっても案外大丈夫なんだな〜って
嫌どころか逆に感心しながら食べてたんですよね〜^^;笑

なので自信満々に仕切りなしで作ってたら、
まさかのダメ出しが…(o_o)

そして、シリコンカップもあるんですが
高さが低いので、
ワックスペーパーで仕切る事に落ち着きました!
はっきり言って面倒なんですが( ̄▽ ̄)
なるべく美味しいと思って
食べてもらいたいですもんね…(>_<)

息子さんは結構好き嫌いがわかりやすいんですね!
でもべにゆうさん、ご主人のタケノコとか、天ぷらにしたら大丈夫、みたいに
工夫されては克服してもらって
色んな食材を楽しめるように考えていらっしゃいますよね!
べにゆうさんのそういうところ、とても尊敬します(≧∇≦)!
Commented by ぴょん at 2015-06-14 01:32 x
のんさん、こんばんは☆
のんさんのわっぱ弁当いつも美しくて美味しそうで、憧れてます。(*^^*)
私お弁当作る時はいつも彼出張の使い捨て弁当ばかりだから、お弁当箱にも結構憧れたりしてます…☆笑♪
面倒くさがりやサンの私はいつも三品くらいの弁当ばかりだから仕切りカップ使ってるんですが、確かにこんなに品数が多いと、仕切りやカップ等考え物かもしれないですね☆
お弁当って、奥が深い☆*
私彼の食べ方にアレコレ言った事があるんですが、「ご飯は好きに食べさせて!」て叱られてから、黙るコトにしました…(笑)
色々と考えながら作った側からすると、言いたくなることありますよねぇ。
でものんさんの記事を読んで、食べ方にアレコレ言われると確かに美味しくなくなるよなぁ…と考え直しました。☆*
これからもお弁当やごはん拝見できるの楽しみにしてます(≧U≦)♪