三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

達磨のお蕎麦で昼ご飯


先日訪れた雪花山房 達磨で、
お土産用の蕎麦を買ってきていました。


b0343192_08510244.jpg

高橋名人からのレクチャーが
丁寧に書かれた紙が入っていました(*^^*)


蕎麦の乾麺は、
茹でる時間の倍水に浸すと
より生麺に近づくそうです。

(ブロ友のなっちゃんさんがよくやってる
水パスタってこういうことなのかな?)


4〜5分茹でると書いてあるときは
4分にするので、
8分浸してから茹でました☆



b0343192_08571057.jpg

薬味は山葵だけにして、
シソ巻き卵焼きと一緒に(*^^*)


蕎麦猪口がなくて
台形ボウルで代用したんですが、
蕎麦猪口が欲しくて欲しくて
たまりませんでしたヽ(;▽;)ノ


やっぱり本店で食べる蕎麦とは
全然違いましたが、
そのへんの乾麺よりは
遥かに美味しいお蕎麦でした(o^^o)!


おうちごはんブログランキング
良ければポチッと応援して頂けると
とても嬉しいです(^∇^)!



昨日は、車に積めるだけの
荷物を運び入れてから
おばあちゃまの家のものをひたすら
分別して捨てる作業。


これが、


めっっっっちゃ大変( ;´Д`)


可燃、不燃、破砕、プラ
15袋くらい分別しましたが、
1/10片付いたかどうか…。


でも一通り片付けたら
軽くDIYしようと思っていて、
それがすごく楽しみです(≧∇≦)


[PR]
by adgjmptw2014 | 2015-04-06 08:50 | 昼ご飯 | Comments(4)
Commented by なっちゃん at 2015-04-06 09:43 x
のんちゃん、おはよー!
これはいつぞやのお蕎麦屋さん・・・!!!
二八蕎麦だったんだねぇ。

私も読みながらちょっと思ったよー。
水漬けパスタみたいな感じなのかな?って。

なかなかお店のようにはいかないんだろうけど、それでも美味しそうー!
薬味がシンプルなのがよりお蕎麦を引き立たせてくれそうだよね。

片づけって大変よね。まずは捨てるところからなんだろうけど・・。
のんちゃんDYKするんだね!すごいなぁ♪
Commented by adgjmptw2014 at 2015-04-06 20:39
なっちゃんさん☆

水漬けパスタっていうんだね!

こないだモールで生パスタ食べたら美味しくて、
その時も、なっちゃんさんやってたやつって
生パスタに近づけるためなのかなーって
思ったんだよ〜(*^^*)

今度パスタ作るときは、
水漬けパスタやってみる(o^^o)

と、DYKってYDKみたいで可愛い間違いに
笑ったよ〜笑

確かdo it yourselfだったような。

壁も襖も、
自分でやってみたい(≧∇≦)!

私も彼も、美術や工作作業大好きでね、
そのためにはとにかく片付けを頑張らなきゃです…o(`ω´ )o汗
Commented by べにゆう at 2015-04-06 23:21 x
のんちゃん、美味しいお蕎麦いいな。
うちの夫、実は麺類でお蕎麦が一番好き(あ、前にも教えちゃったかも。。。繰り返しかも、ごめんね)

そして、その夫は山形の太郎兵そばというのをお取り寄せして、そこの手引きに麺を水に漬けるっていうの書いてました!で、やってみた結果、あ、結果、のこと忘れちゃった、どうだったかな。。。冷やしの時とあったかいので違う、どっちかの時に夫は麺を水に漬けないほうが好みだって言ってた気がします。あいまいで申し訳ない(- -)

荷物をひたすら出して分別作業、大変ですね。
でも楽しみが待ってるね~♪♪ DIY楽しみっていいよね!私もDIY好き、不器用だけどね☆
Commented by adgjmptw2014 at 2015-04-07 21:23
べにゆうさん☆

なるほど、
乾麺を水に浸けるっていうのは
結構メジャーなことなんですね〜!

ざるかかけかで水に浸けないほうがいいとか、
あるとは考えてませんでした!

この達磨はざるオンリーなので、
暖かいそばにする頭がなかったんですが、
年越しに食べるなら暖かいの食べたいですよね…(o^^o)!

ご主人はとっても食にこだわりがあって、
そのうち蕎麦も打っちゃうかもしれませんね
(≧∇≦)!