三十路で料理デビュー

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高橋名人の蕎麦 雪花山房 達磨


去年の夏以来の再訪です☆


雪花山房 達磨

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広島市内から、山へ山へ一時間ほどの
水が綺麗な山奥にあり
基本は土日のみ営業。

その土日も休みということも、多々あります。

11時開店で、
日に300人までしか受け付けないそうです。


家を出るのが遅くなり
11時ちょっと過ぎに到着したら、
なんと私たちが300人目、301人目でした。

ギャー!危なかった(゚o゚;;!!


なので、帰りには↑のような、
誰もいない写真が撮れました(*^^*)





ですが、5時間待ち。




長かった〜ヽ(;▽;)ノ


痺れるくらい長かったけど、
奇跡的に滑り込めたことだし
高橋さんはゴールデンウィーク明けに
大分へ引っ越されるそうなので、
これが最後のチャンスかも。


と思うと
当然、待ちます(*`へ´*)!



そして、待ちに待ってご対面(≧∇≦)♡


私も彼も忘れられなかった
高橋名人のお蕎麦!

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何もつけずに食べても
つゆをつけて食べても
わさびだけ乗せて食べても

一口一口唸りたくなる蕎麦。


向かいのおじさん三人組も
私たちと同じくらい待った方たちですが、

その中の一人のおじさんは、
心が洗われるような蕎麦だ。って言ってて、

わかる!
この瑞々しさは本当にそんな気持ちになる!

と心の中で共感しながら
三枚ずつ、頂きました(*^^*)

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まだ追加したかったけど、
ラストの私たちが粘るとお店の方たちの帰りが
遅くなるのでね…
残念だけど、お会計☆


これが最後とも思ったんですが、
もう一回行けるチャンスがあればなぁ(>_<)


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by adgjmptw2014 | 2015-03-18 12:24 | お出かけ | Comments(4)
Commented by なっちゃん at 2015-03-18 22:27 x
のんちゃん、こんばんは!

11時開店で11時過ぎでもう300人なん!?
すっごい!
人気店なんだねぇ。

そんなに美味しい蕎麦、私も食べたいよー!
やっぱり水のきれいなところで作ると、お蕎麦も美味しいんだろうなぁ。
大分・・・・。
徳島からさらに遠いわ・・・・。

私は5時間待てるけど、うちの夫は絶対待てないわ・・・・。
Commented by べにゆう at 2015-03-19 17:43 x
のんちゃん、高橋名人のお店、すごい人気店ですね!
のんちゃんの表現から、お蕎麦のすばらしさを想像してます。
私は蕎麦のこと全然わからないんだけどね、夫が麺類では蕎麦が一番好きで、大好きなの。だから、私も山形の有名店に行って食べたりして、だんだん繊細な蕎麦のおいしさっていうのをわかるようになってきたの^^
みんながうなるような絶品のお蕎麦、夫に食べさせてあげたいわぁ。
高橋名人、引越しなさるんだね。残念だけど、もう1回だけでも、のんちゃんたちも食べにいけるといいね!
Commented by adgjmptw2014 at 2015-03-20 07:59
なっちゃんさん☆

前回は、30分くらいに着いたら70人待ちで、それもびびったんだけど
その時はそんなに待たないで入れたんよ〜

今は大分引越しが近くて
訪れる人が増えてるみたい。

彼氏もね、普段なら30分待ちもしないけど
ここの蕎麦は特別なんだと思う(*^^*)

でも5時間待ちはさすがに1日が終わってしまった感じでもったいなかったかな笑
もう一回いけるなら早起きします!
Commented by adgjmptw2014 at 2015-03-20 08:04
べにゆうさん☆

あっ、
よく山形のお蕎麦、ブログに登場しますよね
(*^^*)!

こっちというか、
西日本にはうどん屋はいっぱいあって
蕎麦屋が少ないんです。
北海道ではうどん屋って記憶が一切ないくらいなんですが…

私もラーメンも好きなんですけど
毎日お昼に食べたいのは美味しい
ざるそばです♡

美味しい蕎麦屋がまた、ないんですよ(>_<)
なので、こちらの達磨には余計に感動したのかもしれません(*^^*)!

高橋名人、山梨から広島、そして大分なので、最後に東北…とかあるかも…(^∇^)!