三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

泣く子も黙るエスカロップ


先日の晩ご飯☆

b0343192_10260805.jpg

エスカロップ
人参とベーコンのスープ



北海道の根室のご当地メニュー

エスカロップ

炒めたライスの上にポークカツレツ、
または豚カツを乗せドミグラスソースをかけたもの。

ケチャップライスを用いる赤エスカ
バターライスを用いる白エスカ

現在は白エスカが主流で、白エスカのバターライスには刻んだ筍が入っています。
(wikiより)



ドミグラスソースって
あんまり惹かれなかったんですけど、
バターライスに筍。
ここにやられて作ってみました!

b0343192_10374723.jpg

見た目、とっても迫力ありますね〜♡!


カツは薄い肉のほうが良いとのことで、
思いっきり叩きまくりました(*^^*)

もう、みじん切りの筍を
バターで炒めている時点で

これ間違いないな…って

わかりました。


そして、
これにしてホントに良かったと思った

b0343192_10314415.jpg

イカリの【かけるデミグラスソース】


た〜っぷりかけろ!と書いてあったので、
二人分使ったら
↑このくらい減りました(o^^o)


これ、すごく濃いんです。

ビーフシチューの旨味を
めっちゃ凝縮したような濃厚ソース。

このソースで、デミグラスソースが
一気に好きになりました(≧∇≦)!!


そんな、
コンソメとコショウの効いた
筍バターライスに
揚げたての豚カツを乗せて
たっぷりデミグラスソース♡
山盛りキャベツに
マカロニサラダとミニトマト。





外すわけがない。



今一番リピしたいのは、
このエスカロップです(>_<)

もうとにもかくにも美味しくて美味しくて!

バターライスの筍の食感も味も
デミグラスソースで食べるサクサクカツも
そのカツと一緒に食べるバターライスが
更に更に更に美味しくて(T ^ T)


どこを食べてもご馳走やんけ!(急に関西)


もしかエスカロップを作られる際は、
イカリのかけるデミグラスソース、
本当にオススメです!!


参考レシピ
根室産♪お家DE簡単エスカロップ



ただ…

b0343192_11044943.jpg

ごはんつぶ。


痛恨の極み(T_T)


おうちごはんブログランキング
良ければポチッと応援して頂けると
更新の励みになります☆

[PR]
by adgjmptw2014 | 2015-02-24 10:25 | 晩ご飯