三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

ダンテのオリーブオイルで比べてみました。


こちら、日本製粉さんの

ダンテ エクストラバージン
オリーブオイル

b0343192_13232690.jpg

(あんまり上手に撮れなくてすみません(/ _ ; )汗)

こちらはモニプラで当選させて頂きました
(≧∇≦)


私はオリーブオイルが大好きで、
エクストラバージンの
フレッシュな味も好きですが
性能も好きなので炒めたり焼いたりの料理は
全てピュアオリーブオイルを使っています。


もちろん、サラダにしたりして
かけるのはエクストラバージンオリーブオイル。


今回はせっかくモニターに選んで頂いたので、
真剣にレポートせねばo(`ω´ )o!と、
まずはお皿に出して比べてみました。

b0343192_13314258.jpg

左がダンテ。
右が普段使っている某エクストラバージンオリーブオイルです。

最初はスプーンで飲んでみたのですが、
正直ほとんど違いがわからず…。
直接瓶から匂いを嗅いでも、
やっぱりさほど違いはわからなくて(>_<)


そしてお皿に出してみたら、
ちょっと違いがありました。

ダンテのほうがややサラッとしていて
小皿にすらスーッと馴染んでいく感じでした。


ちなみに値段的には、
普段使いのものはダンテの半額ちょっとくらいのものです。


楽天でダンテは500ml 1080円☆


それじゃあ
調理したら違いがわかるかな…!?
と、
いつもの大大大好きな
やみつき人参マリネ

これで味の違いを比べてみました。

b0343192_13440837.jpg

材料はしっかり正確に計って、
いざ、実食!


これは…(O_O)!


もしかして違いがわからなかったら
ほんっとにどうしようかと思ってましたが、



全然違いましたっ!!!



普段のオリーブオイルのほうは、
当然いつもの味です。

あぁ…美味しいなぁ…♡っていう。


でも!


ダンテのほうを食べてみると、
あららら…

口の中から香るオリーブのフレッシュさ。
ほんと、噛んでから香るんです。

ゆっくり上品に、
清々しくていい香り…( ´ ▽ ` )♡


それからまた
もう一度普段のほうを食べてみると、
口に運ぶ前から香りが出ていて。

しかもその香りをダンテの香りと比べると
オリーブの香りが上っ面だけ、
という感じに思えました。
噛んでもそのままの香りです。


ダンテの香りは、じんわり、ふわっ。

普段のは、ツンっ。


という感じです、伝わりますかね(^_^;)

比べてしまうと、
歴然の差でダンテが美味しかったです。


私は微量で何千円みたいなオリーブオイルも使ったことがありますが、
こんなの日常使いはできません。


ダンテのエクストラバージンオリーブオイルは、
普段使いできる範囲内の価格で
質がすごく良くて、
まさに私のストライクゾーンど真ん中!
でした(≧∇≦)


私は今のがなくなったら
ダンテに切り替えます(o^^o)♡


送料をどうにか考えたいところですが、
料理がぐっと美味しくなると思うと…

またご飯作り、
更に頑張りたくなりました(≧∇≦)


日本製粉さん、
選んでくださり有難うございました☆


落合務シェフも唸らせた!
SALON DE DANTE

単品なら楽天
まとめ買いはAmazonみたいです☆


日本製粉株式会社のファンサイト参加中



[PR]
by adgjmptw2014 | 2015-02-02 13:20 | モニター | Comments(4)
Commented by べにゆう at 2015-02-03 14:09 x
のんちゃん、ダンテ オリーブオイル当選おめでとうございます! いいオリーブオイルお試しで使えるのって、うらやましい~(~o~)

うちでもオリーブオイルけっこう使いますが、どれがいいのか全然わからず、結局はいつも値段が中くらいのを買ってる。
だから、味くらべレポ とっても参考になります!
特にいつも大好きで作ってるにんじんのマリネなんかは、比べるとわかりやすかったんたねー。ダンテさんが断然おいしかったとは、いい発見しちゃいましたね(^-^)私も今のオリーブオイル切れたら、ダンテさん買ってみるね!私飲むからね(^-^)
そういえば、夫にカブを買ってくるように頼まれましたよん(^-^)何作るつもりはわかんないけど。



Commented by なっちゃん at 2015-02-03 16:33 x
のんちゃん、こんにちは!
当選おめでとう( *´艸`)

この前いってたオリーブオイルだねー!
ダンテさんのまだ普段使いできる値段で美味しいのはいいです。
2つを比べてみるのはすごいわかりやすいよー。
お皿にだしたとき、ちょっとさらっとしてるのはわかったし♪


味噌漬け、つけたんだね。
これはまた楽しみだね!

きのこ、うちも夫があまり好きじゃないみたいで、
オリーブ煮以前作ったけど全然食べなかったよ・・・。
オリーブオイル変えたらいいのかな(笑)
Commented by adgjmptw2014 at 2015-02-04 00:38
べにゆうさん☆

べにゆうさんもオリーブオイルお好きなんですね(*^^*)!

なかなか、私も大好きなわりには、
あれを買ってみたりこれを買ってみたり、
ふらふらしていたんですよ〜汗

これは、モニターさせて頂いて本当に良かった商品でした!
サイトにこのオリーブオイルを使った落合シェフのレシピがあるんですが、
結構たっぷり使うレシピなので大きいサイズ買ったら試そうと思ってます(o^^o)!

べにゆうさんのオリーブオイルレシピも、
いつもサラダとか美味しそうですがこれからのも楽しみにしてます♡

そういえば、三月からオリーブオイル30〜50%値上げとか…
((((;゚Д゚)))))))

とんでもないので、ダンテと炒め物用のピュアオリーブオイルをまとめ買いしようと思います(>_<)
そんなにもの値上げ、アヒージョとか、する気が失せちゃいます〜(/ _ ; )

ご主人のかぶレシピ、また斬新なものなのでしょうか…!!(≧∇≦)
楽しみにしてますっ(^∇^)!
Commented by adgjmptw2014 at 2015-02-04 00:44
なっちゃんさん☆

なっちゃんさんの旦那さんもきのこ苦手なんだね〜(OvO)笑

オリーブオイル変えたら…
私はダンテので初めて作ったからどうなのかわからないけど、
肉と炒めたものはあんまり…って反応だった彼が、
オニオンコンソメスープに入れたら
うん、美味しい!って言ったよ〜(≧∇≦)

苦手な人にはもう一味足すくらいのレシピが良いのかもだね!
一週間も持つっていうのが作る側にはすんごい魅力的な常備菜なんだけどね〜(*^^*)

べにゆうさんへの返信にも書いたんだけど、
オリーブオイルの値上げすごいから、
買うなら今のうちかなぁって、まとめ買いしようと思うよ〜汗