三十路で料理デビュー

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かぶで二品の晩ご飯。一品上出来、一品大失敗!


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鶏肉と根菜のオイスター炒め
かぶの梅和え
糸昆布とコンニャクの煮炒め
おから
水菜とトマトのオリーブオイルサラダ
かぶの葉ときのこの味噌汁




かぶ。


今回、私はかぶを初めて買いました!


買ったあとにレシピを色々調べていたら、
どうやら私の買ったものは大かぶでした。


だって、かぶ四個。
とか書かれていたレシピ見て、
三度見くらいしましたもんね。

いくら大食いの私といえど、
え〜〜〜?!四個とか…
かぶって大根に似てる系かと思いきや、
めっちゃしぼむの?!


おっかしいな〜と、
たくさんレシピを調べていたら、
[大きいかぶならこう切って…]
っていうのを見つけて、
やっと大きい小さいがあるんだと理解できました。

いや、向かいのスーパーはいつも大きいかぶなんです、ホントです。
そして、興味がないとこんなものだと思います、
誰でも……(¬_¬)汗




さて、それなら二品は作れそうだと
一品目。


かぶの梅和え

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これは砂糖でかぶの水を出すレシピでしたが、
とっっっても美味しかったです!

後からまだまだ〜!って感じで
水が出てきて味が薄まるので、
一回限りで食べ切るのが正解みたいでした☆




二品目。



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これは、
食べられなくて捨ててしまったくらいの
久々に大失敗作( ;´Д`)


何を失敗したのかというと、
じゃがいもを水に晒さなかったんです
(>_<)


まいっか〜と思って、そのままフライパンにぽいぽいっと投入。

すると、炒めている間中


すんごい
こびりついてきて。


何がこびりついてくるのか
意味がわからなかったけど、
とりあえず拭き取ったりしながら完成。


いざ食べてみると、
じゃがいもが固くて嫌な食感!

お腹を壊しそうな予感がしてきます…

一応一度食べるのをやめて
チンしてみたんですが、
それでも何かいやーな生っぽい食感が消えなくて
肉だけ食べて泣く泣く捨てました。


あー…


思い当たるはあのこびりつき。
あれでちゃんと炒められなかったんですね。

そして、いつものフライパンが
なんでこびりついたのか…

じゃがいものデンプン?
あれ以外考えられない…(/ _ ; )
じゃがいもを水に晒すのって
大切なんですね…。
いまだ晒す時晒さなくていい時のあれが
よくわかりませんが(;´Д`A


そしてそのこびりつきのせいで
かぶもイマイチ正しい食感がわからなくて、
(なんせ初めてでして汗)
楽しめずに終わってしまいました(T ^ T)


あぁ…

梅和えでかぶの美味しさ少し知れたので、
二品作ってみて良かったです!

あの梅和えがなければ
かぶとは最初で最後になるところでした
ヽ(;▽;)ノ



お皿並べ☆
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かぶはこれがイチ押し!っていう
メニューがあれば、
ぜひ教えてくださいね(≧∇≦)!


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またかぶに挑戦できる気がします
( ̄^ ̄)ゞ

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by adgjmptw2014 | 2015-01-31 11:54 | 晩ご飯