三十路で料理デビュー

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常備菜☆


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じゃがいもと人参のきんぴら
ふきと椎茸の油炒め
カニカマともち麦・大豆のサラダ


今の常備菜は、
お弁当でも3〜4日は使い回すおかず。


この三つは、シンプルですが
ご飯に合ってたし
サラダは良い箸休め的な存在になったし、
いいおかずでした(o^^o)♡


じゃがいもとにんじんのきんぴら


このレシピはきんぴらの中でも
かなりいけます(≧∇≦)
ただの甘辛きんぴらに飽きてきたら
ぜひお試し下さい!オススメです(o^^o)



あと、ふきの油炒め。

私は昔からふきを
下茹でしたことがありません。

アクがあると感じたこともないけど…


これの名前って油炒めで
良かったんだっけ?って検索したら、
どれもこれも下茹でするって書いてあるレシピだらけでした!


ふ〜ん…


多分私はこれからも茹でません( ̄▽ ̄)


う〜ん…


いや、一度両方作ってみて、
食べ比べしてみますo(`ω´ )o!!

全然違えば、
これからはアク抜きします( ̄^ ̄)ゞ



写真が一枚しかなくてさみしいので、
鼻に何かつけてるはっちゃんです(*^^*)

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それにしても、ふきはアク抜きするとか、
皆さんは誰に教えてもらうんでしょうか…
(°_°)

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by adgjmptw2014 | 2015-01-25 11:52 | 常備菜 | Comments(4)
Commented by なっちゃん at 2015-01-25 23:26 x
のんちゃん、こんばんは♪

のんちゃん、常備菜のレパートリー着実に増えてるね!!
種類も豊富で素晴らしいよ~( *´艸`)

ふき、うちは私以外食べないから、全くする気が起きないよ・・・。(+o+)
なんとなくアクが強そうだから、下茹でとかするものなのかと思ってたけど、しなくても美味しく食べられるんなら、
そっちの方がいいよね!!

はっちゃん可愛い~♪
だいぶ元気になってきたのかな( *´艸`)
髪型もオシャレよね♪
Commented by adgjmptw2014 at 2015-01-26 12:33
なっちゃんさん☆

おおっ(OvO)!

はっちゃんのカット、おしゃれだなんて
カットした彼が聞いたら大喜びするよ〜
(≧∇≦)
ありがとう~(≧∇≦)!!

バリカン癖になっちゃってね、
もうしばらくはしなくていいって言ってるのに、ここが少し長い、ここが気になる…って、
バリカン野郎になってます。

やっぱり、ふきはアク抜きすると違うんだろうか…
今度両方試したらまたブログに書こうと思います(^∇^)☆
Commented by べにゆう at 2015-01-27 07:54 x
のんちゃん、今日はおはようございます!
昨夜はくたびれちゃって来れなかった。。。

きんぴらって、常備菜にぴったりだね。ずっとおいしい。この作り方は、だし汁が入るとこが違うのかな?^^美味しそう~
ふき、わたしは調理したことないんだ。おばあちゃん、お母さんが大きな鍋で茹でて、お煮しめにしていたのをうっすらと憶えているだけ。
下茹でどうなんだろうね?二つ並べて比べて食べたら、わかりやすいだろうね きっと(^。^)

はっちゃん登場!お鼻に何をつけてもらったんだろう?^^かわいいね☆
わたしはひゅうがの額にはんこ押してみて、写真とったりしてるの☆
Commented by adgjmptw2014 at 2015-01-27 21:52
べにゆうさん☆

ん?!

ひゅうがのおでこにハンコですか〜っ!?笑

どんなハンコなのか想像出来ないけど、
その写真が見た過ぎます(≧∇≦)!
ちょっと間抜けな人間でいう変顔、
可愛いんですよねぇ〜笑

フキはまた好き嫌いがあるかもしれませんね!
私はお正月の煮しめにフキを使いましたが、
ほんとは油炒めのフキしか好きじゃないんです(>_<)
この油炒めだけは、大好きで料理してないときにもたまに作ってました(*^^*)