三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

常備菜

b0343192_10113390.jpg

徳島郷土料理ならえ
ゆでブロッコリー
コーン入りポテトサラダ
きゅうりと春雨の酢の物



この徳島郷土料理の“ならえ”

徳島の美人ママブロガー
なっちゃんさんが紹介してくれていて、
常備菜にもいいということで
早速作ってみました(^∇^)☆



これが!!


めっちゃ美味しかったんです(≧∇≦)!!


徳島郷土料理*おばあちゃんの「ならえ」

↑を参考に作りましたが、
酢が多めな感じがしたので
大さじ6を6弱にしました。

多分5くらいでも十分にお酢が効いていそうですが、好みですね(*^^*)☆


この【ならえ】
食べたことないのに懐かしい味。


初めて作った味なのに、
ホッとできる優しくて身体に良さそうな味で
すんご〜い美味しくて(≧∇≦)


b0343192_10314650.jpg

食べる前にすりゴマを振るそうです(*^^*)



これは常備菜でリピしまくります!

いつも醤油と砂糖の
甘辛煮みたいな味のものばかりになっていたので、
ダシと甘酢の炒め煮は
私にはとっても斬新でした(o^^o)♡




二人暮らし料理ランキング
良ければポチッと応援して頂けると
本当に励みになります(o^^o)!


[PR]
by adgjmptw2014 | 2015-01-16 10:11 | 常備菜 | Comments(4)
Commented by なっちゃん at 2015-01-16 15:01 x
きゃー、のんちゃん、仕事早い~!!!
もうさっそく作ったんだね!!!

お酢の分量とか好みがあるから、家庭によって違うよね。
私もかなり少な目だよ。
気にいってくれて、本当に嬉しいです( *´艸`)

なんかね、ほんと懐かしい感じになる味だよね。
常備菜の仲間入りされてくれて、嬉しいです!!

・・・でも、のんちゃん・・・。
美人は、ちゃう( ゚Д゚)
そんなこと書くと、ジャロに電話されるじゃろ・・・・。
Commented by べにゆう at 2015-01-16 21:56 x
のんたん、こんばんは☆
「ならえ」とってもいい常備菜に出会って良かったですね!
徳島美人ママに感謝ですね^^
食べたことないのに、懐かしい味っていうの、たまにありますよね~「ならえ」がそれだったんですね^^
Commented by adgjmptw2014 at 2015-01-17 22:37
なっちゃんさん☆

ジャロに電話なんてされんじゃろ〜(≧∇≦)笑

美人ママ♡なことは、
私が知ってます(o^^o)♡

ならえ、彼には酢の量がやっぱり多かったみたいだけど、
味は気に入ったみたいで、
次に酢の量抑えて作るって言ったら
うんうん(*^^*)って言ってくれてました☆

7つの食材、
全部必要だよね、これ!
全部がそれぞれ美味し〜(≧∇≦)
Commented by adgjmptw2014 at 2015-01-17 22:54
べにゆうさん☆

のんたん、
新しくて面白かったんですが、
間違いだったんですね〜(^∇^)笑

そうなんです、
美人ママに教えてもらったこのならえ、
相当お気に入りになりました(*^^*)

いつも大量に作った常備菜は、
普通のものは最後のほうは
頑張って消費するって感じになるんですが、
気に入ったものは
あ〜なくなっちゃう〜(>_<)って思うんです。

このならえ、もうあと一回ぶんになっちゃって、
やっぱり後者な感じになりました☆