三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

鶏ももチャーシューと白菜の肉みそ炒め


b0343192_23290773.jpg

鶏ももチャーシュー
白菜の肉みそ炒め
蒟蒻と椎茸のピリ辛煮
豆腐と塩キャベツの味噌汁
玄米ご飯



めったに買わない鶏もも肉。

常備菜レシピを探していた中で、
あっ、美味しそうな響き♡と思った
鶏もも肉のチャーシュー。


b0343192_23340679.jpg
切る時にだいぶ崩れてしまいました。
もも肉って、柔らかい(O_O)笑


味は、
思ってたチャーシューとは全然違ったので
リンクはしないでおきます(^_^;)

決してまずいとかではなくて、
あー、あるある(*^^*)
っていう感じの味でした☆


白菜の肉みそ炒めが
思った以上に美味しかったです(OvO)!

甜麺醤肉みそ

これの半量を豚ミンチで作ったんですが、
れぽを参考に
ミンチ150gに対して
甜麺醤は大3
味噌は80g弱くらいにしました(o^^o)


塩気がきつくなくまろやかで、
これで良かったと思います。


お皿並べ☆

b0343192_23455949.jpg
b0343192_23461845.jpg

たたきごぼうをプルヌッカに詰めました☆

が、
あけるのを忘れて写真撮っちゃいましたー



ポチッと応援して頂けると嬉しいです!




[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-12-19 23:27 | 晩ご飯 | Comments(4)
Commented by べにゆう at 2014-12-20 15:07 x
のんさん、こんにちは♪
鶏ももチャーシューって聞いた感じは新鮮!チャーシューが鶏って感じがしなかったからかな^^
色とかおいしそうに見えますよ!!切るの難しいですよね、そうそう包丁を入れると動くっていうか、皮がずれたりとかしますねぇ。。。でものんさんのきれいにいってますヨん(^-^)

白菜の肉味噌炒めが美味しかったんですね^^甜麺醤って私好きです☆白菜ともぜったい合いそうだなぁ!思いの他美味しい味だったお料理ってちょっと得した気分になったりしませんか?^^

たたきごぼうは、赤いアレにはいってるのですね!たたきごぼうもオシャレになったもんだ(^.^)ごめんね、名前を忘れてアレって書いちゃったの。実はエキサイトブログさんのコメント欄が私のPCから時々開かないことがあって、一回閉じて単語確認すれば良いんだけども、閉じたら今度いつ開くかわからない
から怖くて閉じたりできないの~('Д')

のんさん、はっちゃんは調子どうですか?
Commented by なっちゃん at 2014-12-21 00:00 x
のんさん、こんばんは♪

おおー!!
鶏肉いい感じですね♪
切るのって難しいですよね。ブログしてなかったら、絶対適当に切ってます、私(笑)

肉味噌美味しそうだなぁとこの前思ってたんですが、やっぱり美味しそうだった!!
白菜と合いそう( *´艸`)

この赤い入れ物は何が入っているのかなと思ってみてたんですが、たたきごぼうでしたか!!
こんな可愛い器にいれていたら、そのまま食卓に出せていいですね♪
Commented by adgjmptw2014 at 2014-12-21 21:39
べにゆうさん☆

度々はっちゃんのことを気にかけて下さって、
本当に有難うございます(o^^o)!

今日の記事に書いたんですが、
ケージ生活はいったん終わることができました
ヽ(;▽;)ノ

昨日は変えたトイレの場所を間違えたりしたんですが、今日はウンチもトイレできちんとできたり、少しずつ元の生活に戻れている気がします(*^^*)!
30日にまた病院に行って来ます。

今回作った常備菜は、
ごぼうだけハズレで他は思った以上に美味しかったので、
はい、お得な気分になりました(≧∇≦)

ごぼうは叩き方が甘かったのかもしれません汗

この入れ物、プルヌッカ、
めっちゃ覚えにくいですよね〜笑

私も閉じるとまた一からだったりあるので、
閉じるの怖いの一緒です(>_<)笑
Commented by adgjmptw2014 at 2014-12-21 21:44
なっちゃんさん☆

はい、今日は里芋に乗せてみたんですけど
野菜と炒めるのが一番美しい気がします
(≧∇≦)

ぶろぐしてなかったら…って、
本当に多々思うことあります!!

彩りとか、盛りつけ方
メニューetc

ブログに載せないなら、まいっか!が
すんごい増えると思います(^_^;)
なので、ブログはとても大切ですね(OvO)!