三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

失敗のはずの塩レモンで焼いてみました。


青いレモンを
りんごと一緒にして熟させて、
待ちに待って漬け始めた塩レモン。


なのに…


2日目も3日目もその次の日も、
振るのを忘れました。

多分5日目あたりに振って、
また次の日忘れて。

を繰り返したら、
全然汁が出なくて(O_O)


これは、

…失敗したんでしょうね(ー ー;)



あと、塩の量も不安。

色々サイト見てみましたが、
レモン何個に対して塩何gとかで作ったんですが、
これって不親切ですよね。

総重量の何パーセントが、
一番間違えないですね!




でも。



まぁ、
ちょっと食べてみるかなと食べてみたら




普通に美味しかったです!



汁に全部浸かれば、
痛むのが遅いとかいうだけで、
案外早めに使ってしまうなら
失敗塩レモンでもいけそうな気がしました。


b0343192_10151367.jpg

豚肉の塩レモン焼き
人参マスタード
ゴボウの味噌炒め
ブロッコリーと魚肉ソーセージのマヨごまサラダ
ひじき煮
ほうれん草のお浸し
大根・人参・椎茸と水菜の味噌汁
玄米ご飯


むしろティーマレッドに
レモンを乗せてみたくて
強行したんですが、

b0343192_10280914.jpg

ホントに普通に美味しかったです(≧∇≦)

あぁ、レモンと塩だなって感じで笑


レモンに塩は、
牛タンってイメージ。
でも万能調味料なんですね☆


塩麹も一昨年あたりに作ったんですけど
全部使いきれず。

塩レモンは使い切りたいです(>_<)!



お皿並べ☆

b0343192_10260365.jpg
b0343192_10271132.jpg

これ、新しくまた布買ってきました(*^^*)

いつになったら北欧クロス買えるのか〜♪



2人暮らし料理ランキング
ポチッと応援して頂けると、
塩レモンが使いきれる気がします^_^



[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-12-03 10:05 | 晩ご飯 | Comments(4)
Commented by べにゆう at 2014-12-03 13:47 x
こんにちは♪
のんさんも塩レモン作ったんですね^^
やっぱり1度は作った方がいいかもって思います^^
1個に塩〇gだけでは不親切かな、作ってない私だからはっっきりは言えませんが、総容量でだいぶ変わりますものね。
でも豚肉の塩レモン焼きのお料理、おいしかったから良かったですね!やっぱりのんさんお料理センスあるんじゃないのかな?
ティーマレッドもいい感じ^^
北欧クロスもいつかは!って狙ってるんですね(^◇^)
Commented by なっちゃん at 2014-12-04 02:15 x
こんばんは♪

のんさん、塩レモンつけたんだー!!
青いのでつけた方がいいんですか??
私普通に黄色いのでつけようかと思ってました・・・。

昨日たまたまテレビみてたらモロッコの日本人妻が塩レモンしてたんですけど、普通の黄色いレモンを適当に塩でつけてました(笑)

赤いお皿に、黄色いレモンがめちゃめちゃ可愛いですね!!!
すごくオシャレ―!!( *´艸`)
Commented by adgjmptw2014 at 2014-12-04 11:08
べにゆうさん☆

はい、いつかはちょっと汚したら
洗濯しなきゃいけない布クロスじゃなくて、
テーブル一面の拭けばいいクロスが欲しいです
(^∇^)!

でも高くて、なかなかふんぎれる柄に出会えてません汗

本来は大失敗みたいなんですが、
梅干しの時も思ったんですが
塩が大量なので、そこまで悪くはならないだろうな〜って、
思い切って食べてしまいました(^_^;)

お腹は壊しませんでしたo(`ω´ )o笑
Commented by adgjmptw2014 at 2014-12-04 11:13
なっちゃんさん☆

黄色いレモンでいいと思いますよ〜!
私は愛媛の青いレモンを買ったので、
りんごと一緒に紙袋に入れて黄色くさせたんです
(^∇^)

なっちゃんさんのはうまく水が上がるといいですね
(≧∇≦)!

私はこのまま食べられたので、
レモン果汁と塩を足そうか足すまいか迷ってるところです(>_<)
↑水が上がってこなかった時の対応らしいです(*^^*)