三十路で料理デビュー

adgjmptw8.exblog.jp
ブログトップ

おでんと長芋短冊にマグロのヅケのっけ

b0343192_00215268.jpg

おでん
長芋短冊にマグロのヅケのっけ
赤なます(大根ないやつ)
マカロニツナサラダ
玄米ご飯


先日の晩ご飯。


私は実家でもこれまでの自炊でも、
おでんをご飯のおかずにした事がありません。

全然ご飯は進まないし
おでんは単独で食べる感じ。


ですが、
夕飯何にしよ〜って言ってると、
ときおり彼が
おでんにする?
って言ってきて、

たまに食べたい時もあるのかな…
と思って
作ってみました。




ヒガシマルのおでんの素で。


b0343192_00372150.jpg


昔はおでんと言ったらセブンで、
冬は毎日のように買ってたことも。

もしかひとつしか買えないなら…
つぶ…かなぁ〜(>_<)
タコも捨てがたすぎる…笑


けど、このおでん。

卵とこんにゃく、大根は
セブンと同じレベルぐらいいけてました
(^∇^)☆


練り物はイマイチ!


おでんは、私は味噌です。絶対に。
柚子胡椒もたまにあり。


彼は断然カラシだそうで、
用意した味噌はコンニャクにしか使わなかったんです!
あとは全部カラシ!
信じられない(O_O)

薄味が好きだからなのかなぁ…

がっつり濃口の私は、
魚粉かけて食べる静岡の真っ黒なおでん。
あれもいつか食べてみたいです…♡


あと、こんな食卓にはホントは
ストウブかルクを置きたい!!!


でも、ないし、

まいっか♪と思って。



ドンキの鍋でも^_^




マグロのヅケのっけ。
b0343192_11321959.jpg

わさび醤油で。

彼がすった長芋が苦手なので
短冊にするアイディアを
なっちゃんさんから頂き、
マグロをヅケにして乗せてみました。


やっぱりすった長芋よりはいいって
言ってましたが、
次の日に大根の細切りとヅケを
サラダ風にして出したら、
こっちのほうが良かったそうです。

けどサラダ風装ってみたけど、
盛り方違うだけで
ただの刺身ですよね。
ヅケとツマとシソですもん( ̄▽ ̄)


私は長芋も大好きなので、
どっちも美味しくて幸せでした(*^^*)♪



お皿並べ☆
b0343192_11524808.jpg
b0343192_11533295.jpg

人参忘れてて(^_^;)



ポチッと応援して頂けたら
嬉しいです!

二人暮らし料理ランキング





[PR]
by adgjmptw2014 | 2014-11-18 11:58 | 晩ご飯 | Comments(6)
Commented by なっちゃん at 2014-11-18 16:52 x
こんばんは♪
寒くなりましたし、おでんがいいですねぇ・・・( *´艸`)
練り物もいろいろ入っていて美味しそうだけど、
イマイチでしたか??

私まだおでんしてない!!
そろそろしないとなぁ・・・・。
なんだか食べたくなってきましたよー。

おでんもいろいろな種類があるみたいですよね。
私は、お味噌も辛子もつけず、そのまま食べています(笑)
夫はたまに辛子かなぁ・・・。
いつも、おでんのとき、すじ肉だけ別に炊くんですよ。
そうすると味が濃いので普通のおでんをそのまま食べる感じに・・・。

山芋試してくださったんですね!
すりおろしよりはよくても、やっぱりもともと苦手な方には・・って感じですね(+o+)

Commented by べにゆう at 2014-11-18 22:49 x
こんばんは☆
おでんいいですねぇ^^うちもそろそろ2回目おでんいきたいなぁなんて思ってきました!
のんさんは、ご飯のおかずとしてのおでんってなかったんですね^^うちではありでした^^

「卵とこんにゃく、大根は
セブンと同じレベルぐらいいけてました」お~
セブンの卵、こんにゃく、大根、すっごくおいしいですよねぇ!大好き☆つぶあったら、絶対買いますよ^^うちの母もかなりの頻度でセブンのおでん買ってたことあります。

みそとは、食べたことないです~初めて知った感じなの!
のんさんはみそがマストなんですねぇ^^
今度おでんの時みそつけてみます^^ゆずこしょうも、あぁいいかもって思いました!

ストウブ、ルク欲しいなぁ、どっちがいいかな、どの色がいいかなぁ?なんてたまに考えちゃう^^

漬け丼おいしそうですよん☆
Commented by adgjmptw2014 at 2014-11-19 00:55
なっちゃんさん☆

もしかしてだけど…

おでんはそのまま、が、
世の中の大多数だったりして…(O_O)?!

なっちゃんさんもべにゆうさんも、
味噌派ではないなんて∑(゚Д゚)

私は味噌が食べたくて、おでんを食べる感じです
(^∇^)
たまごとかこんにゃくなんて、味噌なしではとてもとても…
って、
いまだに信じられないでいます(>_<)

練り物は、100円のばっかり買ったら、
失敗しました(/ _ ; )笑

なっちゃんさんのすじ肉を炊いたやつ、が
気になりまくりです(≧∇≦)

短冊にマグロの切り身は、
私は大ヒットでしたよ〜(^∇^)!
彼はなっちゃんさんのおっしゃる通りって感じで、
元々がそうでもないから喜んでもらえないんですね(u_u)
これから長芋は、私が食べたい時に私の食べたい食べ方で食べますo(`ω´ )o笑
Commented by adgjmptw2014 at 2014-11-19 01:04
べにゆうさん☆

なっちゃんさんからコメもらって、
よしんば北国は味噌かな…なんて思ってたので、まさかのべにゆうさんも味噌じゃなかったとは…で、
びーっくりしてます!!

味噌は甘味噌です(≧∇≦)♡
フライパンで味噌に砂糖を溶かし混ぜたやつです♡

セブンのは鉄板ですよねo(`ω´ )o!
あの中で、ロールキャベツやいわしのつみれ、つくねは柚子胡椒です!

つぶとタコだけは何もつけません(≧∇≦)

おっと、私も何もつけない美味しさ、つぶとタコで知ってたんでした
∑(゚Д゚)書いてて発見

べにゆうさんも、ストウブとルク、
迷いますか〜(o^^o)♡

ダーク色ひとつ、明るいのひとつ、
とか考えても、迷いますよね〜、
そしてそれが楽しいですね〜(≧∇≦)
Commented by さすらい at 2014-11-19 05:01 x
おはようございます。
おっと~!昨夜はおでんだったのですね。
実はわたくしも昨夜はおでんでした。
わたくしの場合はご飯のおかずにすることはないですよ。
間違いなくお酒と一緒に食べるのがおでんの魅力だと思っております。
寒くなってきましたので、こういう体の温まる料理が恋しくなりますよね。
わたくしはちなみにおでんの具ではたこが一番好きですね。
ではでは。
Commented by adgjmptw2014 at 2014-11-19 23:46
さすらいさん☆

さすらいさんのお宅のおでんを食べたかったです。
やっぱり、好きな具をケチらずに入れないと駄目ですね(>_<)
次があれば、タコもいわしのつみれも、
つくねやロールキャベツなんかも入れてみます
(^∇^)!
ご飯のおかずにはならないですが、
うちは二人ともお酒飲まないので、
これからはやっぱりご飯の時に食べるしかなさそうです(^_^;)
おでんの時の鉄板ご飯のお供を探したいと思います☆