三十路で料理デビュー

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常備菜


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里芋のだし煮
炒り卵のポテトサラダ
五目大豆
茹でブロッコリー
白菜の塩昆布和え



今回は彼が三連休なので、
量はたくさん作ったものの
なーんかさみしい常備菜になりました!


ブロッコリーと里芋が
手抜き過ぎるからかな(¬_¬)?

いつも作る人参の常備菜も、
この日の夜用のスープに
人参を結構使ったので
今回は作りませんでした☆




里芋のだし煮。
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里芋は、いつもは包丁で太めに皮を削いでいたのですが、
先日テレビで里芋の皮の簡単な剥き方をやっていたので、早速実践。


土を落として綺麗にして、皮ごと茹でる。
中まで茹で上がる前に取り出して、
粗熱を取ってから皮をつまむと
ツルッと剥ける。っていうもので、


結果、近いことにはなりました(^∇^)

茹でる時間が短かったみたいで、
ツルッとはいきませんでしたが、
全部手で剥けました!
(ほぼ爪。爪とヒフの間がちょっと痛い)


小粒の里芋がたくさんあったので
電子レンジでやるのもやってみましたが、
こっちは中までホクホク、皮も一発。

けど、炒めたり煮込みに使うなら
上の茹でるほうの剥き方のほうが、
完全に火が通らないので
いいと思いました☆




ポテトサラダは、
今回はゆで卵じゃなく炒り卵で作ってみました☆
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どこかで見て、楽でいいな〜と思ったレシピです。

感想は、
炒り卵なら入れなくても良かったかも。


入れても入れなくても食感も味も変わらなくて、
かさまし要員的存在のようです☆




五目大豆は栗原はるみさんのレシピ☆
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まだ味見もしてません。(安心感から)




白菜の浅漬けは、
クックパッドから探しました(*^^*)

白菜の塩昆布和え

これ、かなり美味しくて
これからの季節、がんがん
ヘビロテしようと思いました003.gif




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エキサイトブログをiPhoneで編集してる方
いませんか〜
バナーの貼り方がやっぱりわからなくて、
ご教授願いたいです008.gif

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by adgjmptw2014 | 2014-10-25 09:26 | 常備菜 | Comments(4)
Commented by べにゆう at 2014-10-25 15:55 x
こんにちわ~

のんさん常備菜作ったんですねっ!
5品作ったら時間けっこうかかったでしょう?

里芋、ちゃんと皮つきのを買ったのがたまにしかないから、簡単な皮の剝き方には興味しんしん^^ 簡単に剥けるほうがいいもんなぁ。
なるほど、煮込みに使ったりするなら上のやり方のほうがいいみたいですね^^参考になりましたぁ(^・^)

ポテトサラダの卵には笑っちゃいました(~v~)
スクランブルエッグで美味しかったら、楽なのになぁ!

五目大豆、美味しそうだなぁ。味みなしでもきっとバッチリだね!

白菜の塩昆布和え、かなり美味しいんですね^^
うちではキャベツの塩昆布和えをお弁当によく入れてます。そうかぁ!
白菜でも合いそう!これからは白菜が出回るから、いいこと教えてもらいました。ありがとう!

のんさんはエキサイトブログをiphoneで編集してるんですね、
バナーの貼り方早くわかるといいですね☆
Commented by なっちゃん at 2014-10-25 17:06 x
おお、常備菜、美味しそうだし、いろいろ使えそう!!

サトイモの皮がめんどうなんですよね・・。
ただ茹でるだけといっても、手間がかかりますよね!!
味がしみしみそうです(*'▽')

栗原さんのレシピは美味しそうですよねー。
安心感、わかります!!
五目豆煮も、丁寧に大きさ揃えられてるぅ♪

エキサイトブログがよくわからず、なにもお助けできなくて(ノД`)・゜・。
解決すること願っています!
Commented by のん at 2014-10-26 00:24 x
べにゆうさん☆

水煮だとめちゃ簡単でいいですね
(*^^*)!
生の里芋もらったりした時にはぜひやってみて下さい(≧∇≦)
電子レンジで加熱するやつは、
上下を包丁で切っておけば、
片手のひとつまみで皮が剥がれますよ〜☆

常備菜は便利なんですが、
毎回なんにしようか考え疲れて
結局手抜きです(^_^;)

キャベツの塩昆布和えもいいですね!
これからは、
安く手に入ったほうで作ります笑
Commented by のん at 2014-10-26 00:32 x
なっちゃんさん☆

丁寧に…とか言われるとドキッとしますね
(^_^;)笑!
均等に切るとか出来ないので、
大きさバラバラだったと思います〜汗

でも栗原はるみさんのレシピは初めて作ったんですけど、
やっぱり安定のお母さんの味って感じでした(*^^*)
私じゃ作れない上品な味☆

さといも、べにゆうさんが書いてくれましたが
水煮が一番いいのかもしれませんね☆
でも包丁でヌメヌメしながら厚めに皮を剥くよりは、
皮ごと茹でるほうがヌメヌメしませんでしたよ〜!

バナーの件は、おいおい解決方法探していきますo(`ω´ )o!