こんにちは!
シチュードリアの日の夜ご飯は
ラーメンを食べに行ってしまい、
これは次の日からの一人ご飯です。
その1
ほうれん草シチュー
トマトサラダ
バターコーン
ぼてっと固まったシチューを牛乳で薄めて、
常備菜のほうれん草を全部入れて
ほうれん草シチューにしました。
トマトサラダはシチューだけじゃ
さみしくて作成。
トマトの季節も終わり、
トマトがどんどん高くなってます。
冬の赤はどうしたらいいのでしょう。
その2
豚とナスのポン酢炒め
小松菜の卵とじ
白和え
ひじき煮
ほうれん草シチュー
残り物だらけの一人ご飯その2です。
ナスのポン酢炒めは
バイブル・てんきち母ちゃんのレシピ本で覚えたのですが、
ポン酢はかけるかつけるかしか知らなかったので
初めて炒め物を作った時は、その美味しさに本当に衝撃を受けました。
衝撃すぎて、
その時に勤めていた店のお客様たちに
ポン酢で炒め物したことありますー?
って聞きまくって、
知らない人がいれば教えてあげようとしたら、
あー、美味しいよね〜(^∇^)
って返答が大多数でした。
…ですよね〜。
その3
こっそり、ちょっとやってみたかったやつ
よくいろんなとこで見かける切り方というか、飾り盛り?というのかな。
茄子を縦に薄くスライスして何かをくるんでるやつ。
ずっとやってみたくて、
先日こっそり作ってみました。
ぶふっ
って感じですよね(T▽T)
ナスは水に浸さなかったので黒くなり、
ヨレヨレのが出来上がりました。
だいたいがナスの幅より小さいピーラーしかなくて、
うまくスライス出来ず…
初心者が、
調子に乗っちゃダメですね。
でも、中は豚キムなんですが
ナスと非常にあってました!
(負け惜しみ)
キュウリも、やってみたかったやつです。
簡単そ〜と思ってましたが、
配置が難しくて泣きそうでした。
見るとやるとじゃ大違い、
まさしく!
けど、
懲りずにまたなんかやるぞ〜
o(`ω´ )o
ランキングを更新の励みにしてます☆
頑張れ〜って、応援して頂けると
嬉しいです
(^∇^)!
にほんブログ村 人気ブログランキングへ