三十路で料理デビュー

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蒸しキャベツと豚肉の梅だれ、残念油揚げ

おはようございます!

もうすぐ台風が広島にも上陸するとのことで、
少量の洗濯も今日してしまわないと。

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キャベツと豚肉の梅だれ
えのきと焼き油揚げ
冷奴
ごぼうと蓮根・小松菜の味噌汁



やっちゃいました。

前日の味噌汁に使った油揚げの余りを焼いて、
ニラだれをわさ〜っと。

これ、頭の中では美味しいだろうと思って作ったのですが…

激マズとまではないけど、決して美味しいとは言えない、なんだこれ料理に。


彼も、一口食べて固まってました。


勉強したことは、

安いペラペラの油揚げは、
焼いたら かすっかすになる!

です(>_<)

美味しい焼き方とかあるのかなぁ…
元から美味しい油揚げじゃなきゃやっぱダメなのかな⁈

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もうなんとも言えない味で、
甘めのニラだれにも合わなかった…

残念な一品を出してしまい、
申し訳なかったです(T ^ T)




その代わり!と言ったらなんですが、



キャベツと豚肉を蒸し焼きにしたのにかけた梅だれは、
さっぱり酸味が絶妙で、
美味しかったです!


自作の梅干し・麺つゆ・砂糖・ごま油・白ごま。

これを結構大目の水で割ったのが良かったみたい
(^∇^)


この梅を漬けた梅雨の頃には、
すぐに引っ越す家も見つかって
彼のお弁当作りもしてる予定で。
そのお弁当にこの梅を入れて
夏を乗り切ろうと思ってたんですけどね〜
(^_^;)

もう秋です…


予算的に中古を探しているので、
こればかりは待つしかないのですが
(>_<)


いい家が見つかりますように(^人^)



と、

この味噌汁。

常備菜のごぼうと蓮根のそぼろ味噌炒めを、
なんと、具にしてしまいました。


これは、思った通り!

の味がしました笑


ふつうの感じの、あぁ…根菜の味噌汁美味しいなー。
という味が。

思いついた時は、やったー!ぐらいの発想だったんですけどね〜笑

小松菜も、無事に使い切れました
(≧∇≦)



さて、お皿並べ☆
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このオレンジのハートの皿は、
ケーキの入れ物だったんですが
なかなか使えます( ´ ▽ ` )




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by adgjmptw2014 | 2014-09-23 07:42 | 晩ご飯